요즘은 한창 한라봉이나 레드향 등 큰 귤들이 나올 철이죠.
저는 귤 종류를 다 너무 좋아해서 매년 엄청나게.. 정말 엄청나게 많이 사먹습니다 ㅎㅎ
근데 매번 저는 마트에 갈 때마다 궁금했어요.
도대체 한라봉, 레드향, 천혜향, 황금향의 차이는 뭐지?
그래서 오늘은 한라봉, 레드향, 천혜향, 황금향의 차이를 살펴보려 합니다.
목차
1. 한라봉, 레드향, 천혜향, 황금향 생김새와 유래
2. 한라봉, 레드향, 천혜향, 황금향의 맛과 특징 비교
3. 한라봉, 레드향, 천혜향, 황금향 차이 총정리
1. 한라봉, 레드향, 천혜향, 황금향 생김새와 유래
한라봉, 레드향, 천혜향, 황금향의 생김새를 먼저 보면 위와 같습니다.
귤과 금귤은 비교해보시라고 곁다리(?)로 넣어봤어요 ㅎㅎ 확실히 한라봉, 레드향, 천혜향, 황금향이 큰 형님들이죠.
1) 한라봉, 어떻게 만들어졌을까?(한라봉은 교배의 결과?)
먼저 한라봉입니다.
위 사진은 한라봉과 다른 귤들 크기를 비교해보려 넣었는데요,
제 개인적으로 저 네 가지 중에 두 번째로 좋아하는 종류입니다.
"한라봉은 1972년 일본에서 청견과 폰캉(폰깡) 두가지 종을 교배시켜 만든 것입니다."
청견도 교배종이에요.
폰캉은 본디 대만에서 온 밀감 종류이고, 조생이라는 건 일찍 수확한다는 거에요. 폰캉은 11월쯤부터 수확이 가능한 종이고, 청견은 만생이라 늦게 수확하는데 둘이 교배해서 한라봉 수확은 12월부터 이루어집니다.
청견도 제주도에서 생산되고 있으니 맛보실 수 있어요^^
2) 레드향, 어떻게 태어났을까?(레드향은 교배의 결과?)
크고 넓게 생긴 레드향은 약간 옆으로 벌어진, 그리고 높이가 크기에 비해 낮은, 약간 납작해보이는 형태를 띄고 있어요. 사진을 저렇게 찍어서 그런데 아래쪽 단면을 보시면 확실합니다.
레드향은 과연 어떻게 교배되어 태어난 귤일까요?
"레드향은 한라봉과 서지향 두 종을 교배시켜 만든 것입니다."
서지향은 서쪽의 향이라는 의미의 귤로, 향과 당도가 높고 신맛이 적은 특징이 있습니다. 우리나라에선 거의 재배되지 않고 일본에서 주로 재배되고, 일본에서는 특히 서지향을 다른 종들과 교배해서 만든 귤 종류들이 또 있더라고요.
3) 천혜향, 어떻게 태어났을까?(천혜향은 교배의 결과?)
천혜향은 껍질이 얇고 특이한 향을 가진 귤이죠.
천혜향은 어떤 종이 합쳐진 걸까요?
"천혜향은 청견과 마코트, 앙콜 세 종을 교배시켜 만든 것입니다."
(마코트, 앙콜은 사진자료 찾기가 어려워서 ㅠㅠ 이해해주세요~~)
4) 황금향, 어떻게 태어났을까?(황금향은 교배의 결과?)
마지막 타자! 황금향은 향보다는 단맛과 식감으로 먹는 귤이라고 생각해요.
요래요래 생겼고 크기는 한라봉이나 레드향에 비하면 조금 작은 편이에요.
이런 황금향은 어떻게 태어났을까요?
"황금향은 천혜향과 한라봉을 교배(교잡)시켜 만든 것입니다."
한 번에 이 귤들의 전체 족보를 정리해보면 아래와 같습니다.
정리하고보니 청견이 아빠나 조상님 급이에요. 나중에 청견만도 따로 먹어보고 싶네요.^^
2. 한라봉, 레드향, 천혜향, 황금향 맛, 특징 비교!
- 귤 랭킹! 제가 분석한 귤들은 모두 "명품" 스티커 붙어 있는 어느 정도 가격대 비싼 아이들로만 샀습니다.^^
단면입니다. 지금부터 요 네가지 왕귤들의 특징을 쫙 정리해보겠습니다.
1) 한라봉, 레드향, 천혜향, 황금향 생김새 및 크기
크기로는 레드향이 정말 크고, 한라봉도 정말 크긴 한데 한라봉은 위로 길고, 레드향은 옆으로 넓은 느낌입니다. 그래서 단면에서도 보면 중간이 비어 있고 옆으로 벌어진 것이 보이죠. 천혜향은 이 둘만큼 큰 거는 아직 못 봤어요. 황금향은 크기도 오렌지만한 경우를 많이 봤어요.(더 큰 것도 있을 수도 있겠죠?)
2) 한라봉, 레드향, 천혜향, 황금향 맛(단맛)과 향
저는 개인적으로 맛과 향긋함으론 레드향과 한라봉이 갑이라고 생각합니다. 그 중에서도 저는 단맛이 더 강하고 알알이 큰 알갱이들 터지는 식감이 좋은 레드향을 더 좋아하는 편이고요.^^
천혜향은 특유의 향긋함이 있는데 이거 은근 중독성 있습니다. 요 향이 다른 귤 종류와는 조금 다른 종류의 향이에요. 이 셋에 비하면 황금향은 조금 밋밋하다고 느낄 수도 있습니다.
근데 황금향은 놀라울정도로 부드러워요. 새콤함은 거의 없고요.(물론 한라봉, 레드향에 비한 정도이지 새콤함은 있습니다.^^)
"황금향을 먹다보면 살짝 비릿한 맛이 올라오기도 하는데,(바다향 같은?ㅎㅎ) 자연스러운 것이라고 해요.
원래 황금향 맛이 그렇대요^^"
3) 한라봉, 레드향, 천혜향, 황금향 까기 쉬운 정도
오렌지 껍질은 너무 단단하고 틈이 없는데, 우리나라 귤들은 대체로 껍질이 두꺼울수록 쉽게 까지는 느낌이었습니다.
한라봉은 머리 부분 잡고 까면 쉽게 까져서 가장 까기 쉽고, 천혜향이 가장 까기 어려웠어요.
4) 한라봉, 레드향, 천혜향, 황금향 제철, 먹을 수 있는 시기
황금향 제철이 신기하죠 ^^
3. 한라봉, 레드향, 천혜향, 황금향 특징 총정리
정리해보면 아래와 같습니다.
1) 달고 새콤하며 강한 향 모두를 원한다면? - 한라봉!
2) 한라봉보다는 조금 덜 시면서 조금 더 달고 향긋한 향을 맛보고 싶다면? - 레드향!
3) 깔끔하고 강한 새콤함 안에 밀도 있는 단맛을 느끼고 싶다면? - 천혜향!
4) 신 맛보다는 달달한 맛과 부드러운 식감을 추구한다면? - 황금향!
저는 개인적으로 레드향 정말 좋아하지만, 취향마다 다를 것 같아요. 제 리뷰는 개인적 입맛을 기준해서 분석을 한 것이며, 품종과 품질, 그리고 개인별 입맛 차이에 따라 결과치는 달라질 수 있습니다.
어떤 귤이 제일 좋으세요?^^
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